Что поможет предотвратить трагедию в семье?
К теме о которой я хочу вам рассказать - двоякое отношение.
С одной стороны - о ней все больше говорят, психологи проводят специальную диагностику, для педагогов и родителей организуют обучение, лекции, беседы, вебинары, семинары.
С другой стороны - про нее побаиваются говорить. Потому как есть половица "не буди лихо, пока оно тихо".
Так вот последний пункт как раз становиться основной причиной того, что человек решает уйти из жизни.
Невнимание к интересам и увлечениям, неуважение к личным границам, недостаток полноценного общения - это лишь несколько предпосылок к отчаянным поступкам молодых людей.
Логично вытекает из вышесказанного, что:
- если мы будем лучше знать интересы, склонности, привычки, индивидуальные особенности близкого нам человека;
- если общение у нас будет чаще всего доверительным, добрым, уважительным,
то и трагедий будет меньше.
Казалось бы все просто. Но увы, до сих пор это не так. Потому как часто наши ожидания и эмоции рулят нами. И все еще бытуют мифы или предрассудки о суициде. Знать их - первый шаг к близкому.
Предрассудок 1: Большинство самоубийств совершается без
предупреждения, поэтому невозможно ничего предпринять для его
предотвращения.
Факт: Большинство людей подают предупреждающие сигналы о своих реакциях или чувствах из-за событий, подталкивающих к самоубийству. Эти сигналы (или призывы о помощи) могут подаваться человеком в форме прямых высказываний, физических (телесных) признаков, эмоциональных реакций или поведенческих проявлений. Например, дети могут оставлять открыто таблетки на столе, тексты стихов о смерти, записки с высказыванием обид и угроз. Взрослые не должны это игнорировать.
Предрассудок 2: Говоря о самоубийстве с подростком, можно подать ему идею о совершении этого действия. Безопаснее полностью избегать этой темы.
Факт: Беседа о самоубийстве не порождает и не увеличивает риска его совершения. Напротив, она снижает его. Лучший способ выявления суицидальных намерений — прямой вопрос о них. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, вызванного наличием у человека мыслей о самоубийстве, является для него источником облегчения и нередко одним из ключевых элементов в предотвращении непосредственной опасности самоубийства. Избегание в беседе этой темы может стать дополнительной причиной для сведения счетов с жизнью. Риск увеличивается, поскольку, попытавшись обсудить эту тему с одним собеседником и получив отказ, человек почувствует себя еще более одиноким, и проявит в последующем еще меньше энергии в поисках другого человека, способного ему помочь.
Предрассудок 3: Если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит.
Факт: Люди, сводящие счеты с жизнью, обычно перед этим прямо или косвенно дают знать кому-нибудь о своих намерениях. Четверо из пяти людей, намеревающихся покончить с собой, перед смертью в той или иной форме говорят об этом желании с другим человеком. К любой угрозе ребенка уйти из жизни нужно относиться серьезно, даже если эта угроза носит манипулятивный характер. Грань между демонстративно-шантажным и истинным суицидом в подростковом возрасте несущественна.
Предрассудок 4: Суицидальные попытки, не приводящие к смерти, являются лишь формой поведения, направленной на привлечение внимания. Подобное поведение достойно игнорирования или наказания.
Факт: Суицидальные формы поведения или «демонстративные» действия некоторых людей представляют собой призыв о помощи, посылаемый другим людям. Если никто не откликнется, то очень легко происходит переход от отчаянного крика о помощи к выводу, что никто уже никогда не поможет и, соответственно, от отсутствия серьезных намерений умереть, к отчетливому стремлению покончить собой. Наказание за суицидальное поведение и оценка его как «недостойного» способа призыва о помощи может привести к чрезвычайно опасным последствиям. Оказание помощи в разрешении проблем, установление контакта — эффективный метод предотвращения суицидальных форм поведения.
Предрассудок 5: Самоубийца определенно желает умереть и будет неоднократно предпринимать попытки, пока не совершит самоубийство. Оказывать помощь таким людям бесполезно.
Факт: Очень немногие люди сохраняют уверенность в своих желаниях или однозначном решении покончить с жизнью. Большинство людей являются открытыми для помощи других, даже если она навязывается им помимо воли. Преобладающее большинство лиц, обнаруживавших суицидальные тенденции, находят способ продолжения жизни. Дети, к тому же, не вполне осознают конечность смерти, относятся к ней как к чему-то временному. Порой они думают, что, умерев (уснув ненадолго), накажут родителей или своих обидчиков, а затем воскреснут (проснутся).
Предрассудок 6: Те, кто кончают с собой, психически больны и им ничем нельзя помочь.
Факт: Действительно, наличие психического заболевания является фактором высокого риска самоубийства. Однако очень многие, совершающие самоубийство люди не страдают никаким психическим заболеванием. Для них это всего лишь временная ситуация, из которой они не видят другого выхода.
Предрассудок 7: Если человек однажды предпримет суицидальную попытку, то он больше ее уже не повторит. Сама совершенная попытка предотвращает возможность дальнейших суицидальных действий.
Факт: Хотя большинство лиц, совершивших суицидальную попытку, обычно не переходит к самоубийству, однако многие из них повторяют эти попытки. Частота самоубийств у лиц, ранее совершавших суицидальные попытки, в 10 раз выше, чем среди населения.
Предрассудок 8: Злоупотребление алкоголем и наркотиками не имеет отношения к самоубийствам и даже наоборот: алкоголь и наркотики помогают забыть о проблемах.
Факт: Зависимость от алкоголя и наркотиков является фактором риска суицидального поведения. Алкоголь и наркотики, особенно в состоянии отмены, могут существенно способствовать совершению суицидов.
Предрассудок 9: Самоубийство представляет собой чрезвычайно сложное явление, помочь самоубийцам могут только профессионалы.
Факт: Понимание и реагирование на суицидальное поведение у конкретного человека не требует глубоких познаний в области психологии или медицины. Требуется лишь проявление внимания к тому, что человек говорит, ПРИНЯТИЕ ЭТОГО ВСЕРЬЕЗ, оказание поддержки и обращение за соответствующей помощью. Многие люди погибают в результате самоубийства лишь потому, что им не были предложены или оказались недоступными неотложная первая помощь и поддержка.
Предрассудок 10:
Если у человека имеется склонность к самоубийству, то она останется у него навсегда.
Факт. Большинство суицидальных кризисов являются преходящими и устраняются при соответствующей помощи. Однако если эмоциональный стресс продолжается, облегчение не наступает, а помощь не оказывается, то сохраняется риск суицидального поведения. После получения профессиональной помощи человек чаще всего способен возобновить свою обычную жизнь и деятельность.
Предрассудок 11:
Самоубийство — явление наследуемое, значит, оно фатально, и ничем нельзя помочь.
Факт: Это сложный вопрос. Действительно, в последнее время ученые
интенсивно ищут гены, которые могут иметь отношение к формированию
суицидального поведения. Однако наличие некоторой генетической основы не
означает, что человеку нельзя оказать реальную помощь, ведь речь идет
о поведении человека, которое важно заметить, а после этого — обратить на него
внимание врачей или психологов.
Признаки высокой вероятности реализации попытки самоубийства
• открытые высказывания знакомым, родственникам, любимым о желании
покончить жизнь самоубийством;
• косвенные «намеки» на возможность суицидальных действий (например,
появление в кругу друзей, родных, одноклассников с петлей на шее, «игра»
с оружием, имитирующая самоубийство...);
• активная подготовка: поиск средств (собирание таблеток, хранение
отравляющих веществ, жидкостей и т.п.), фиксация на примерах самоубийств
(частые разговоры о самоубийствах вообще), символическое прощание
с ближайшим окружением (раздача личных вещей);
• изменившийся стереотип поведения: несвойственная замкнутость
и снижение двигательной активности у подвижных, общительных, возбужденное
поведение и повышенная общительность у малоподвижных и молчаливых,
сужение круга контактов, стремление к уединению.
Как родителям вести себя с суицидальным подростком
1. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Ненавижу учебу, одноклассников и т.п. …»,
СПРОСИТЕ: «Что происходит У НАС, из-за чего ты себя так чувствуешь?…»
НЕ ГОВОРИТЕ: «Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй!»
2. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Все кажется таким безнадежным…»,
СКАЖИТЕ: «Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем,
какие у нас проблемы и какую из них надо решить в первую очередь».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе».
3. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Всем было бы лучше без меня!…»,
СКАЖИТЕ: «Ты очень много значишь для нас и меня беспокоит твое настроение.
Скажи мне, что происходит».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Не говори глупостей. Давай
поговорим о чем-нибудь другом».
4. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Вы не понимаете меня!…»,
СКАЖИТЕ:
«Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Кто же может понять молодежь в наши дни?»
5. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «Я совершил ужасный поступок…»,
СКАЖИТЕ: «Давай сядем и поговорим об этом».
НЕ ГОВОРИТЕ: «Что посеешь,
то и пожнешь!»
6. ЕСЛИ ВЫ СЛЫШИТЕ: «А если у меня не получится?…»,
СКАЖИТЕ: «Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное».
НЕ
ГОВОРИТЕ: «Если не получится — значит ты недостаточно постарался!».
И ГЛАВНОЕ - общайтесь. Не только с ребенком. Можно обратиться за помощью к специалистам. Почему так важна консультация со стороны?
Лица, склонные к суициду,
имеют суженное поле зрения, своеобразное «туннельное сознание». Их разум
не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать
непереносимые проблемы. Первая просьба часто состоит в том, чтобы им была
предоставлена помощь. Друзья, несомненно, могут иметь благие намерения, но
им может не хватать умения и опыта, кроме того, они бывают склонны
к излишней эмоциональности.
Для испытывающих суицидальные тенденции возможным помощником может оказаться священник. Многие священнослужители являются превосходными консультантами — понимающими, чуткими и достойными доверия. Но есть среди них и такие, которые не подготовлены к кризисному вмешательству. Морализированием и поучающими банальностями они могут подтолкнуть прихожанина к большей изоляции и самообвинениям. Необходимо предложить подростку обратиться за помощью к священнослужителю, но ни в коем случае не настаивать, если подросток откажется. Ни в коем случае при суицидальной угрозе не следует недооценивать помощь психиатров или клинических психологов. В противоположность общепринятому мнению психиатрическая помощь не является роскошью богатых. В настоящее время существуют как частные, так и государственные учреждения, которые предоставляют различные виды помощи.
Благодаря своим знаниям, умениям и психотерапевтическому влиянию эти специалисты обладают уникальными способностями понимать сокровенные чувства, потребности и ожидания человека. Во время психотерапевтической консультации отчаявшиеся люди глубже раскрывают свои страдания и тревоги. Если депрессивный подросток не склонен к сотрудничеству и не ищет помощи специалистов, то еще одним методом лечения является семейная терапия. В этом случае об отчаявшемся не говорят «пациент». Все члены семьи получают поддержку, высказывают свои намерения и огорчения, конструктивно вырабатывая более комфортный стиль совместной жизни. Наряду с конструктивным снятием эмоционального дискомфорта при семейной терапии могут быть произведены персональные изменения в окружении.
А так же стоит помнить вот об этом телефоне.
Экстренная психологическая помощь в России
для детей, подростков и их родителей:
Комментарии
Отправить комментарий